Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о судьбе полковника Дилакторского.
domovoi_vchd

Уже не раз сталкивался с мнением, что видный участник Гражданской войны на Севере – Петр Александрович Дилакторский – избежал плена или гибели, продолжая служить в Штабе РККА, о чем есть упоминание у Минакова.

Однако Минаков, видимо, имеет в виду другого Дилакторского. Петр Александрович же был расстрелян в Мурманске восставшими рабочими в конце февраля 1920г. О чем неоднократно упоминается, как в воспоминаниях участников восстания, так и в стенограммах их опросов, опубликованных в 2005г. в сборнике воспоминаний и документов «Гражданская война на Мурмане глазами участников и очевидцев».

В частности, Носков Николай Гордеевич в своих воспоминаниях пишет:

«…. Отступая, есаулом Соколовским у овpaга один пулемёт был брошен, и отряд его уменьшался, и в результате по водопроводу к озеру ушло только несколько человек: Соколовский, его палач, Дилактopский - начальник гарнизона, с одним пулемётом, а через несколько дней были арестованы в Печенге, привезены на боте в Мурманск, и на обсушке у базовской пристани [их] «отправили в центр» (как мы выражались) - расстреляли…». со ссылкой на ГАМО, ф. П-102, оп.1, д. 30, л. 89-92.

Речь идет о первом дне восстания, когда рабочие, совместно с присоединившимся Шенкурским отрядом (так называемой «карательной командой») и комендантской ротой Орлова (Александрова) начали захватывать Мурманск. Вся группа восставших разделилась на три отряда – Орлова, который пошел к дому Ермолова арестовывать офицеров, другой отряд отправился к спиртовым складам, дабы взять их под охрану, а третий, под командованием Дюрягина отправился на Советскую горку, куда отступал отряд Соколовского – начальника уездной милиции, в каковом отряде и находился и Дилакторский. Отряд Соколовского по пути потерял практически весь состав. Так называемые «крестики» - ополченцы Народного ополчения – просто разбежались по домам.

В результате, в Печеньгу ушло три человека – есаул Соколовский, его палач татарин Хисматуллин, и полковник Дилакторский. Об этом говорят в беседе с представителями Истпарткомиссии Е.А. Двинина и А.М. Зепалова с участниками восстановления Советской власти на Мурмане Н.Г.Носковым, В.К. Раффельдом и А.А. Деевым (ГАМО, ф. П-102, оп. 1, д. 40, л. 60-75, 84-87.) Правда, участники восстания так и не могли договориться между собой. Раффельд утверждал, что среди ушедших были и другие люди, в частности Скрябин, Носков же настаивал, что ушло три человека. Тем не менее, все участники беседы в один голос подтвердили, что всех бежавших арестовали в Печеньге и переправили в Мурманск, где и расстреляли, как выше говорил Носков.

Однако в воспоминаниях другого участника – Петра Петровича Лопинцева, служившего в комендантской команде и принимавшего активное участие в восстании, упоминается несколько иная судьба арестованных Соколовского, Дилакторского и Скрябина. В целом подтверждая приведенные сведения, о судьбе арестованных он пишет следующее:

«… Когда пришли в свою роту, тогда нам опять один солдатик доложил, что привезли беглецов: 1) полковника Делокторского (так в док.), 2) Соколовского, есаула, 3) Скрябина - и провели на транспорт «Ксения». Тогда мы с тов. Абакумовым пошли на «Ксению», а оттуда уже нам товарищи попали навстречу и сказали, что их уже с колосниками у ног спустили в море ловить рыбу…». (ГАМО, ф. П-102, оп. 1, д. 30, л. 25-41 об.)

Третий вариант гибели полковника описывается в Соколовым Б.Ф. в его воспоминаниях «Падение Северной области». Описывая самое начало Мурманского восстания, Соколов пишет:

«…Уже 20 февраля стало известно о бегстве генерала Миллера, и тотчас же группы портовых рабочих начали собираться около дома начальника края. Попытка вооруженного разгона толпы оказалась безрезультатной и чреватой последствиями. Полковник Дилакторский, давший распоряжение стрелять по толпе, был зверски убит…».

Однако, в свете приведенных воспоминаний участников восстания, вряд ли стоит всерьез воспринимать это свидетельство.

Таким образом, совершенно очевидно, что Минаков пишет о каком-то другом Дилакторском. Судьба же Петра Александровича, так или иначе, но закончилась в Мурманске.


  • 1
Небольшой фрагмент их хронологии роты А 339-го американского пехотного полка, где встречается упоминание о П. А. Дилакторском. Рисуют его жестковатым челоеком..
"Взятие Нижней Пуи
В тот же день, 1 октября, в Ровдино прибыл русский полковник Дилакторский, принявший на себя командование боевым районом. 6 октября около двухсот русских солдат пришли к нам в качестве подкрепления, притащив с собой автоматическую пушку Маклена, известную всем как «pom pom» и 3,7-мм орудие. Ночью 7 октября 1918 года полковник Дилакторский, пренебрежительно цедя сквозь зубы, объявил нам, что завтра рота «А» должна атаковать село Нижняя Пуя. Рано утром 8 октября первый и второй взводы отправились в свой первый бой."

У меня тоже сложилось впечатление о нем, как о человеке грубоватом и довольно жестком. Ни и непримиримым к большевикам. В общем, настоящая вражина. Годная.
Кстати, я Вам уже месяца два тому назад написал ЛС, но, видимо, Вы его не заметили. Главный вопрос - у Вас нет книги Челленджера про Анзаков в Архангельске? В сети я ее найти не могу, а в библиотеку идти не с руки. В ней меня интересует, главным образом, описание их действий на железной дороге и на Двине.

Прошу прощения, что Вашу просьбу не увидел в лс. В ЖЖ заглядываю редко, обычно в ФБ. Эта книга У меня есть в оцифрованном виде. Правда, там последние главы о наших приключениях на Желдорфронте, но материал по австралам из открытых источников собран добросовестно. Библиография вполне емкая.

Дык, я знаю, что Вы знакомы)), потому и спросил. Не могли бы Вы мне ее переслать, если не сложно? Почту я написал в ЛС.

  • 1
?

Log in