Previous Entry Share Next Entry
И еще о "Пинежских валетах"
domovoi_vchd

В дополнение к теме Карпогорского восстания, хотел бы привести некоторые документы, не упомянутые Татьяной Игоревной. Главным образом – разговоры по прямому проводу комиссаров Гридасова и Биткера, где очень хорошо видно отношение к этому необычному восстанию. На мой взгляд, очень показательно.

Разговор Самойло – Филипповский (в это время Врид Начдив 54). 13 ноября 12-00

С. - Доброе утро, М. С. Есть ли у Вас сведения, как обстоят дела на Пинеге, и какие меры предполагаете Вы принять к исполнению задачи 2-й бригадой? Желательно, конечно, убедить неповинующихся, что своим поведением они не спасут положения. Есть ли у Вас средства, и какие, понудить их силой? Где сейчас все части обоих полков, учреждений и грузы?

Ф. – Здравствуйте, А. А. У меня было несколько сообщений с Пинеги о брожении там. Я считаю, что в сильной степени это зависит от комсостава, который, чувствуя себя самостоятельным на Пинеге, не хочет идти на Двину, где он будет непосредственно контролироваться мной.

В этом смысле мной было дано несколько телеграмм и послано письмо Кудрину и Кулакову. Результатом чего был арест Кулаковым двух комрот и понуждение остальных к работе. Положение, как будто, тогда наладилось.

В настоящее время положение того и другого, по последним данным, таково: Штабриг 2 - 6 ноября выступил из Чекульской и застрял в Пиринемской из-за переправы. 1-й батальон 483 п. выступил из Усть-Ужгской, и 8-го миновал Михайловское. 2-й батальон в районе Сурское. Это все сведения, которые дал Кудрин. Принимая во внимание его план эвакуации, предполагаю, что 481-й еще не сняли с позиций.

Мер для понуждения бригады выполнить приказ не имею, кроме одной, которую вчера уже применил: мной отдано распоряжение прекратить отправку грузов с Двины на Пинегу и задержать все грузы, уже находящиеся в пути в с. В. Тойма. Считаю, что эта мера может оказать действие, если было достаточно правильно использовано в период времени с 9 ноября, когда произошел бунт из-за получения моего последнего распоряжения. Т. е. если агитация велась достаточно энергично и дельно, то моя последняя телеграмма явится вовремя, чтобы оказать решающее значение. Других мер воздействия применить сейчас не могу. Политотдел выслал трех агитаторов, но они прибудут туда нескоро. Извиняюсь, забыл еще одно: артимущество было вывезено на пароходе еще раньше.

С. - Я совершенно с Вами согласен. Предположение, что комсостав, начиная даже с самого Кудрина, не хочет легко расстаться со своей самостоятельностью. Этому доказательством у меня служит многое, а именно, неисполнение оперативных распоряжений, не (присылка) донесений, плохая связь и пр. Я даже не знаю, что здесь сильнее – стремление сохранить самостоятельность и нежелание подчиняться, или нежелание красноармейцев бросать родные места. Тем более что красноармейцы, конечно, не могут не понимать, что без вооруженной силы они, все равно, сами противостоять противнику не смогут. Не откажите дополнительно дать сведения, кто, где находится, а также пояснить: каков состав (в смысле местного населения) в обоих полках. Что представляет в отношении надежности 481 полк и артиллерия, и пулеметная команда. Кто именно Кулаков, где сейчас разные запасы, в частности артгрузы, безопасны ли последние от расхищения? Осведомлены ли красноармейцы, что на Двине находятся продовольственные грузы, не только для полков, но и для местного населения, заготовленные Архпродкомом, которые также будут задержаны, если неповиновение будет продолжаться, и что, наконец, семьи, которые не пожелают оставаться на местах, могут перебираться на Двину. Кстати, где сейчас находится тов. Биткер и можно ли с ним переговорить?

Ф. – 481 полк - сплошь Пинежане. 483 полк на 1/3 тоже, и 2-я отд. батарея - Пинежане. Вчера уже имели сведения, что их отношение к уходу отрицательное, но эксцессов не было.     Относительно надежности пулкоманд, сведений не имею. Кулаков - бывший член коллегии Петропродкома; мое личное мнение о нем (а я его знаю с сентября 1918 г., когда он был у меня) невысокое. Неэнергичен, не находчив. Артгрузы прошли Суру верст на 15, и находятся в Кучкасе. Относительно запасов продовольствия, заготовленных для гражданского населения, Кудрин в известность ставился. В частности, несколько дней назад я его запрашивал о количестве гражданского населения, идущего с войсками, для своевременной подачи продовольствия и заготовки квартир для них.

Относительно возможного прекращения подвоза продовольствия в случае неповиновения войск, также и для гражданского населения, я не сообщал, не имея на то права, и сообщу дополнительно. Более точных сведений, кроме сообщенных мной сегодня в разговоре и вчера - в донесении Ревсовету о расположении частей, я не имею. Т. Биткер находится, вероятно, в Сольвычегодске. Если его там нет, то на пути в Котлас из Сольвычегодска. ...

С. - Мих. Серг., сообщать о прекращении подвоза населению пока подождите до распоряжения РВС, о котором сообщу. Надо принять все меры и в дальнейшем, дабы осуществить стягивание бригады на Двину. Не откажите почаще осведомлять, как идут дела, и что можно будет, в зависимости от последних, предпринять. Главное - надо обеспечить за нами артиллерийскую материальную часть, понимая ее, как все вооружение и огнеприпасы. Пока, до свидания. Крепко жму Вашу руку.

Разговор Биткер (Член РВС 6) - Гридасов (Венкомдив 54) Дата ?? не позже 18 ноября.

У аппарата Гридасов. Здравствуйте, тов. Биткер. Передаю случившееся на Пинеге во 2-й бригаде. Комбриг 2 Кудрин арестован восставшими бандами крестьян и красноармейцев - Пинежанами - и увезен неизвестно куда. Комендант Штабриг Иванов зверски убит ими же во время собрания, на котором Комбриг Кудрин и комендант Иванов уговаривали крестьян дать лошадей для эвакуации грузов. Два батальона 483 полка уже пришли в Гавриловское, оставшаяся часть бунтарей этого полка продолжает безобразить в Карпогорском и Веркольском, вместе с присоединившимися крестьянами, которые, под влиянием агитации темных элементов, составили повстанческий отряд 200 чел. и грабят грузы и оружие. Для борьбы с этими бунтарями послана пулеметная команда и комендантская рота из Гавриловской и Сурского, которые, надеюсь, заставят бунтарей рассеяться. Беда вся в том, что, как видно из всего, что там творится, больше всех виноват Комбриг Кудрин и комиссар Кулаков, которым не хотелось уходить с Пинеги, где они были, как говорится, цари и боги и делали все, что им вздумается. Прежде чем отводить войска, Кудрину было приказано эвакуировать все грузы и артимущество, но Кудрин этого не выполнил, и результатом чего Кудрин приказал взорвать более 2000 снарядов и другое имущество. Это уже говорит за то, что Кудрин сделал огромное преступление перед Республикой. Кроме того, большая часть вины падает на Кудрина и Кулакова за то, что теперь происходит, как видно, те «герои», о которых доносилось ими, никто иное, как шкурники, защищающие свои избы, не считаясь с общим положением на фронтах. 481 полк начал отходить организовано и вынес постановление - приказ выполнить. Я надеюсь, что когда 481 полк подойдет к Карпогорской, то старые солдаты этого полка заставят успокоиться крестьян и разогнать бунтарей 483 полка. Слишком сильно вкоренился дух партизанщины на Пинеге и вот результат. По выходе 2-й бригады на Двину придётся приняться за обработку и, вероятно, придется некоторых командиров отдать под суд во главе с Комбригом и комиссаром, т. к. я большую часть вины возлагаю на них. Вот это я хотел передать Вам, чтобы узнать Ваше мнение или получить распоряжение, как действовать в дальнейшем с этой бригадой. …

Б. – Здравствуйте, тов. Гридасов. Первое. Вам, конечно, виднее, какие ближайшие меры надо принять для того, чтобы привести полки на Двину, но ясно, что 483 полк должен быть переформирован. Кажется, что он и так малого состава. Придется пополнить его надежным элементом. Стремление Пинежцев к защите, в прямом значении этого слова, своих хат и семей от белогвардейцев клеймить не приходится. Нельзя требовать от более или менее надежного революционного элемента охоты отдавать свое добро на разграбление и, с другой стороны, необходима высокая сознательность и широкий горизонт, чтобы жертвовать всем этим для общего блага. Хорошо было бы, если бы все наши восстания были бы только наподобие этого. Конечно, убийство Иванова и другие безобразия должны быть беспощадно наказаны. Наша задача сейчас спокойно сказать, что их кормить на Пинеге мы не сможем, что, если они хотят спокойствия для Пинежского края, то оно может быть достигнуто только путём наступления к устью Пинеги, вниз по Двине. Очень прошу Вас – все, что нового получите об этом районе, немедленно сообщайте нам, хотя бы вызывая к прямому проводу. Обвинять во всем Кудрина и Кулакова я не решаюсь, т. к. не знаю всех обстоятельств дела. Во всяком случае, потеря Кудрина, если он погибнет, будет очень чувствительной. Сообщите, где Кулаков, и каким образом Кудрин оказался в центре неприятных событий.

Г. - Тов. Биткер, конечно, Ваш взгляд на Пинежан отчасти верен. Безусловно, крестьяне и красноармейцы слишком пропитаны шовинизмом, что подтвердилось на совершающихся событиях. Я с этим тоже считаюсь. Но, все-таки, если бы красноармейцы не воспитывались бы в этом направлении, было бы хорошо. В этом виноват, конечно, не один Кудрин и Кулаков, а вообще политработники, которые там работают. Кудрин находился в деревне вместе с Ивановым, где уговаривал на собрании крестьян дать лошадей для эвакуации, а Кулаков в это время находился в Штабриге - за несколько верст впереди Кудрина. Вот таким образом Кудрин попал в переделку, и неизвестно где находится. Командует временно бригадой Комполка 481 Смелков. Несмотря на все неприятности, которые творятся во 2-й бригаде, войска, все-таки, будут выведены на Двину. Это будет сделано. …

Б. - Когда случилась история с Кудриным и Ивановым?

Г. - 12 ноября…

Разговор Биткер - Филипповский - Гридасов 18 ноября 22-00

Г. - У аппарата т. Гридасов. Здравствуйте, т. Биткер.

Врид Комбриг 2 Смелков доносит, что комбриг Кудрин убит восставшими бандами. 13 ноября произошло сражение в Веркольском. Повстанцы засели в монастыре, была пущена в действие артиллерия, результатом чего Веркольское освобождено от бандитов. Взято 25 чел. в плен. Банды частично рассеяны. 481 полк отходит и почти все имущество уничтожает, т. к нет возможности вывезти - крестьяне не дают лошадей. Применять репрессии к крестьянам т. Смелков опасается, т. к. может вспыхнуть еще большее восстание. Кроме этого, Смелков доносит, что он опасается и за 481 полк, который, возможно, тоже присоединится к восставшим крестьянам. Я, со своей стороны, боюсь, что может получиться такая история: все красноармейцы-пинежане вздумают остаться на Пинеге и разойтись по домам, что грозит нам потерять целую бригаду, т. к. состав ея две трети пинежане, и нам, возможно, придется потом их собирать и ловить, как дезертиров, но кто будет это делать - абсолютно не знаю. У нас нет никакой части, которую можно было бы послать для усмирения. Боюсь, что противник может причинить нам большие гадости. Тов. Биткер, будьте добры, дайте совет, как быть, что предпринять, может быть, найдете практические меры.

Б. – Здравствуйте, тов. Гридасов. Вы что предлагаете? Неужели у Вас и у Начдива нет никаких предложений?

Г. - Тов. Биткер, предложения есть, но я боюсь за то, что может произойти впереди. Было бы желательно знать Ваше мнение заранее. Возможно, что картина, которую я нарисовал, в будущем и не произойдет, возможно, что люди одумаются и поймут ту ошибку и те преступления, которые наделали, но рассчитывать на авось не приходится. Я был бы спокоен тогда, когда имел бы под рукой средства для того, чтобы можно было бы, в худшем случае, применить те или иные меры воздействия.

Б. - Мы Вам отсюда отряда не дадим. Его Вы должны создать, выжав из себя все, что можно. Если посылка такого отряда в Гавриловскую представится необходимой, я уверен, что многие красноармейцы останутся, как дезертиры. Но, может быть, следовало бы Вам подумать над вопросом создания небольшого отряда из Пинежан, человек 300, оставить им винтовки, несколько пулеметов, достаточное количество продовольствия, допустим на 2-3 месяца, а остальных продолжать уводить. Эта мысль пришла мне сейчас. Она имеет и свои отрицательные стороны. Оставшиеся захватят все, будут просить больше пулеметов, орудия и тому подобное, но надо заявить им, что они ни на какую поддержку с нашей стороны рассчитывать не могут. Уводить с Пинеги надо. Вопрос перерешен быть не может. Вы сами настаивали на уводе бригады с Пинеги. Сведения, которые Вы даете сегодня, расходятся со сведениями вчерашними. Вчера Вы говорили, что 481 полк надежен, сегодня отрицаете, боитесь худшего. В таких случаях необходима определённость, ясность и решительность. Каково мнение Начдива т. Лисовского?

Г. - Тов. Биткер ... Над Вашей мыслью подумаем. Мы определенно и твердо проводим эвакуацию. За надежность 481 полка вчера можно было поручиться, а сегодня получаем донесения противоречащие. Сейчас я передаю провод тов. Филипповскому, он подробно изложит обо всем.

Ф. - У аппарата тов. Филипповский. Здравствуйте, тов. Биткер. Для устранения недоразумения во время переговоров, передаю телеграмму, адресованную мной в Реввоенсовет: «18 ноября. Комбриг 2 Смелков доносит: Кудрин убит. Тело его не найдено. Пинежане 1-го батальона и Веркольская каррота сформировали сводный батальон, выбрали свой комсостав, приготовились в Веркольском к вооруженному сопротивлению. Комсостав 483 полка и 2-я батарея находится в Суре. В связи с ставшим известным противнику о происходящем на Пинеге и общим положением, 481 полк 14 ноября начал отход, бросив почти все имущество, и 15 ноября 481 полк отошел в район Чакольской, а Комбриг 2 Смелков, с лыжротой и 9 ротой 481 полка, двинулся на Веркольскую для разоружения скопившихся в Верколе банд. Части, находящиеся в Сурской, задерживались до разоружения Веркольской группы. 16 ноября Веркольская с боем была занята отрядом, находившимся непосредственно в руках Смелкова, в бой была введена артиллерия. В это же время 481 полк перешел в район Пиринемской. 2-й батальон 481 полка находится в районе Гавриловской, 3-й батальон того же полка - в районе Нюхатское, причем 7 и 9 роты отказываются пропускать отходящие части дальше и не допускают вывоза грузов. Комбриг опасается, что 481 полк может присоединиться к восставшим».

В связи с этим, мной передается Смелкову следующая телеграмма:

Обращаю Ваше внимание на необходимость заставить 481 полк выполнить приказ в полной мере. Для этого сосредоточить все агитационные средства, имеющиеся в Вашем распоряжении, в этом полку, не распыляя их между двумя полками. Этим Вы получите возможность решительней действовать на мятежников. В случае отказа 481 полка выполнить приказ ..., не допуская его восстания, задержаться на одном из возможных рубежей с целью успокоения красноармейцев, обеспечения возможности вывоза оставшегося имущества и продолжения эвакуации. Изложенное требует высшей степени внимания в работе в 481 полку, дабы своевременно парализовать возможные эксцессы. Предлагаю обратить внимание на эвакуацию, в первую очередь - на сохранность боеприпасов.

Б. - Тов. Филипповский, если бы т. Гридасов начал с этого, то картина была бы гораздо яснее. Видно, что 481 полк выступил, и часть пути сделал. Не знаю, что надо прибавить к предпринятым Вами мерам. Я думаю, что кроме побочных распоряжений по снабжению и этапам о принятии экстренных мер к вывозу имущества, больше ничего прибавить нельзя. На сформирование партотряда я смотрю отрицательно, ибо, при составе бригады исключительно из Пинежан, при настоящем положении дел это только деморализует части. В смысле воздействия на транспорт и этапы, Ревсовет может сделать, мне кажется, меньше, чем Вы. Итак, никаких экстренных мер мы принимать не будем, ограничимся Вашими распоряжениями. ....

Надо сказать, что с 481-м полком ситуация была весьма неопределённой. От Смелкова приходили весьма противоречивые телеграммы:

Красноборск 20 ноября

По донесению врид Комбрига 2 Смелкова от 17 ноября, Веркольское восстание, благодаря отличной работе политработников, почти ликвидировано. Пинежский уездисполком освобожден самими же восставшими. В настоящее время приступлено к переговорам, дабы уладить конфликт мирным путем. 481 полк остановился в с. Карпогорское. Отход полком совершается в полном порядке. 8-я рота 483 полка также изъявила готовность повиноваться. В период ликвидации с нашей стороны убито 1, ранено 2.

Казалось бы, все в порядке. Но, спустя пару дней приходит новая депеша:

Красноборск 22 ноября

По донесению Комбриг 2 т. Смелкова, 481 полк окончательно разложился. Пинежане, частью разбегаются по домам, частью присоединяются к восставшим. Подводы ими разгружаются и лошади угоняются. Комполка 481, с комсоставом и центровиками, пробивается на присоединение к находящемуся в Сурской комсоставу 483 полка, и, к 13-00 сего числа, достиг д. Веркольская. Отданы распоряжения в принятии самых репрессивных мер по ликвидации восстания.

Из разговора Кучерова с Гридасовым 22 ноября

... Гридасов. - На Пинеге дело дрянь. 481 полк присоединился к повстанцам и тоже не желает уходить. Было два покушения на Врид Комбрига Смелкова и комиссара Кулакова, но удачно избегали засады. ...

Г. - Для ликвидации мятежа не Пинеге нами сделано распоряжение - объединить всех центровиков-красноармейцев и оставшихся верными приказу и, во что бы ни стало, с этими людьми вывезти имущество и, на случай, если противник вздумает перейти к активным действиям, дать ему отпор. Посланы надежные политработники для проведения усиленной агитации. Думаю, что, в конце концов, пинежане образумятся, и поймут, что другого выхода нет, как только подчиниться приказу. Вполне понятно нам психология крестьянина за свою избу.

К. - .. Относительно Пинеги. К сожалению 6-я армия помочь Вам в ликвидации того дебоша, который там в настоящее время происходит, не может. А потому, Вам, конечно, с большими затруднениями, но крайне необходимо употребить все средства и силы, имеющиеся в Вашем распоряжении, дабы, наконец, закончить то безобразие, которое там творится. …

Ну, а конец истории – у Трошиной.


?

Log in