Previous Entry Share Next Entry
Все оказалось еще интереснее! (Дополнение к предыдущему сообщению).
domovoi_vchd

В прошлый раз я писал о фотографии орудия 2-й батареи 2-го Артдивизиона, расстрелявшего обходную колонну 2-го Московского батальона из отряда Солодухина под Б. Озерками 31 марта 1919г.

Однако все оказалась куда как интереснее. Остается только удивляться, к каким любопытным открытиям приводит «исследование на стыке наук», сиречь рассматривание фотографий в сочетании с изучением документов.))

Дело в том, что я упустил из внимания имеющиеся сведения о перемещениях войск, в частности артиллерии, по фронтам. Но, наткнувшись на приказ о марше, отданный 2-й батарее 20 марта 1919г., впал в полный восторг, и исправляю допущенную оплошность.

2-й взвод означенной батареи оказался у Б. Озерков можно сказать случайно. Упомянутым приказом сему взводу предписывалось отправиться на Онежский фронт – в Клещево, куда он и выступил 21 марта. Собственно, сам приказ:

Генералу Марушевскому, Командующему русскими войсками С. О.

1) 2-й взвод 2-й Русской полевой батареи 2-го дивизиона выступит 21-го с. м. из Архангельска - Пристань в Клещево через Обозерскую (Вологодский фронт).

2) Состав взвода следующий:

офицеров британских 1

офицеров русских 3

нижних чинов британских 1

нижних чинов русских 71

2 французских полевых 75 мм орудия

лошадей 50

саней 20…

Варде капитан. ст. адъютант

20 марта 1919 г.

Однако 19 марта отряд Солодухина занял Б. Озерки, чем перерезал тот самый тракт Обозерская-Чекуево, по которому должна была следовать батарея. Тем самым, взвод поневоле принял участие в боях за Б. Озерки, где и произошли описанные ранее события.

После отступления Солодухина из Озерков, 2-й взвод продолжил выполнение приказа, и 27 апреля «в Анциферовский бор прибыло 2 орудия 2-го дивизиона». В начале мая 2-й взвод отправился в Клещево – на передовую, где присоединился к 1-му взводу той же батареи, который находился на позициях с 19 марта. Таким образом, в мае вся 2-я батарея соединилась, и продолжала воевать в Клещеве вплоть до 21 июля.

«Вплоть», потому что сводка красных от 21 июля сообщала:

… Около 4 час на левый фланг нашего расположения пришли 2 солдата 5-го Северного полка, заявив, что в тылу белых восстание; повстанцы просят помощи. Для поверки их слов батарея выпустила 8 снарядов. Противник не отвечал. Комбат 3 отправился в дер. Клещево. Оказалось, что офицеры арестованы, часть перебита. Комбат 3 батарею противника временно подчинил себе, произведены были перевыборы комсостава, 4 орудия 75 мм батареи повернуты к северу, готовы работать в нашей среде…

На сем служба этих орудий в белой армии закончилась.

Дополнительную информацию дают показания захваченного в плен во время восстания офицера 2-й батареи 2-го Отд. артдивизиона Сергея Адольфовича Шмидта, который:

… В январе месяце приказом по армии был отправлен в русскую часть во 2-ю батарею 2-го Отд. артдивизона, которая формировалась на Архангельск-Пристани. 19 марта, вместе со взводом батареи, отправился на фронт, в д. Клещево (Онежфронт), причем остальная часть батареи прибыла в Клещево в мае месяце. Таким образом, наша 2-я батарея к концу мая была в Клещево, где она и стояла до переворота….

1-м взводом, где и служил Шмидт, командовал подпоручик Леонтьев, которого полковник Михеев считал «слишком молодым для отдельной командировки», тем более он сам признавался, что «знаком с находящимися здесь орудиями лишь поверхностно». Поэтому Михеев просил Марушевского «командировать из второго дивизиона для смены Леонтьева более опытным офицером». (Кстати, на этой телеграмме имеется весьма едкая резолюция Марушевского: Полковнику Зеленову. Прошу изобрести офицера и срочно его отправить). Но офицер отправлен не был – к этому времени на Онежский фронт выступил 2-й взвод, во главе с командиром батареи капитаном Соловским (кстати, в предыдущем сообщении я его неправильно поименовал Соколовским), командиром взвода подпоручиком Любавским и офицером батареи – 2-м лейтенантом СБЛ (бывш. шт.-кап.) Альбертом Яковлевичем Эльсисом. Последний, будучи захвачен в плен во время восстания, на опросе в Штарме показал:

В начале марта командирован в Архангельск, где и был назначен во 2-ю батарею 2-го дивизиона мл. офицером с которой выступил на Железнодорожный фронт (Б. Озерки) в конце марта. В конце апреля назначен завед. хозяйством и ст. офицером (русской службы) батареи. В начале мая выступил с батареей на Онежский фронт

Таким образом, в конце мая в Клещево собралась вся 2-я батарея 2-го Артдивизиона в полном составе.

А теперь внимание. 7-8 июня из состава именно этой батареи было оправлено орудие для поддержки отряда Болдырева, штурмующего Кожеозерский монастырь!!!

К сожалению, неизвестно какое именно орудие и из какого взвода было послано в командировку, но то, что это была одна из изображенных на фото пушек, можно сказать, по крайней мере, с 50% вероятностью. Даже большей, учитывая то обстоятельство, что на месте командира батареи, в самостоятельную командировку я бы послал более опытного офицера, каковым, без сомнения, был подпоручик Любавский.

Таким образом, почти наверняка, одно из орудий, изображенных на этих фотографиях, обстреливало Кожеозерский монастырь.

Ну и, исправляя какие-то косяки, возникшие с показом фото в предыдущем сообщении, выкладываю их повторно. (Кстати, по рисунку камуфляжа на щите, можно заключить, что на этих фото сняты разные орудия, и мы имеем изображения обоих пушек 2-го взвода 2-й батареи 2-го Артдивизиона).

3
4


  • 1
В истории Интервенции интересно то, что события вековой давности иногда можно восстановить буквально по минутам, в лицах, ощутив динамику и напряжение того времени.

Да, это действительно интересно и захватывает.
Хотел Вам еще раз сказать спасибо за Челленждера. Несколько весьма интересных моментов удалось обнаружить. В частности, о раскрытии заговора во 2-й роте 6-го Севполка и о расстреле многих солдат из этой роты. Айронсайд в самом деле описал все это довольно скомкано и поверхностно. Кстати, нет ли у Вас дневников Баверстока (Baverstock) и Имэна (Yeaman), на которые ссылается Челленджер? Судя по ссылкам, дневники Баверстока, где, как я понимаю, самое интересное, опубликованы в журнале People в 1956г. 26 декабря.

Поздравляю с днем рождения(((

Спасибо! Вздымаем флаги и бьем в барабаны!

Спасибо! По дневникам ответил на элепочту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account