Previous Entry Share Next Entry
Некоторые находки по М-бомбам.
domovoi_vchd
Заканчивая главу по химическим авиабомбардировкам, решил поискать кое-какой графический материал, дабы оживить текст. Поиски оказались на редкость удачными.

Нашел весьма редкое фото:
large
Знакомьтесь - майор Томас Генри Девис, 37-летний тасманийский инженер-химик - командир группы офицеров-химиков Специальной бригады, посланной в Архенгельск для применения "секретных газов" - арсинов, которым снаряжались "ядовитые свечи" (М-девайсы). Ввиду неудачи в их "сухопутном" использовании, майор Девис начал импровизировать, пытаясь создать на базе сих М-девайсов авиационную бомбу. В результате была создана такая, оказавшаяся довольно удачной, конструкция, два разных образца которой майор держит в руках. Рядом с ним сидит не менее интересный персонаж - денщик Девиса (имя его, к сожалению, неизвестно), сантехник по специальности, руками которого изготовлены, лежащие на земле перед ними, "запчасти" к бомбе. Изготовлены из "банки из-под бензина". Таких бомб было сброшено на головы красноармейцев около, или чуть более 1000 штук. В результате - около 300 отравленных, включая местных мирных жителей.

общий
Сама М-бомба в разных видах.

Такие дела.))


  • 1
мне кажется писать "Ввиду неудачи в их "сухопутном" использовании" - некорректно, английские ядовитые свечи - абсолютно не виноваты в том что что в условиях гражданской войны в бывшей РИ - не было условий для их эффективного применения.

Условия были. По крайней мере один раз их применили весьма эффективно.

т.е. для массированного газопуска?

Сама "технология", разработанная Фолксом, была порочна. Применять М-девайсы так, как предлагал Фолкс, не получилось бы нигде. Поэтому Архангельские условия тут не виноваты. Но Девис, будучи фанатом арсинов, все-же нашел способ их использования - обходными колоннами, которые должны были приблизиться к противнику и закидать его с близкого расстояния. Этот способ мог бы принести успех, тем более, что оборона строилась на линиях блокгаузов и так называемых "кольцевых окопах", т.е. на укрепленных "гнездах". Но тут воспротивился Шервуд-Келли, который не захотел, чтобы "его людей убивали из-за этой долбанной страны". Поэтому рейд, к которому все было готово, сорвался.
Но, по любому, для "массового газопуска" М-девайсы не годились изначально. "Зажигание и бросание", как предлагал Фолкс, было лишь его фантазиями, не проверенными на практике. Недаром Айронсайд просил прислать газометы Ливенса и химснаряды к минометам Стокса, которые, конечно же, подошли бы куда как лучше.
А вот для прикрытия отхода, например, или для прекращения преследования, сии термогенераторы вполне подходили, что и показали в августе.

а в чем именно была технология Фолкса? Разве не массовый газопуск и создание облака ОВ? насколько я понимаю идея создания армейских газогенераторов состояла в обеспечении организации газовой атаки линейными частями без сложных баллонных систем.

Вы правильно понимаете.
Фолкс вообще был фанатом газопуска, а посему старался приспособить арсины для примерно такого же использования, в ущерб, кстати, их применению в химснарядах. Поэтому и предложил свой способ. Но полноценных испытаний этого способа не было. На самых крупных испытаниях в Англии одновременно было израсходовано всего что-то около 50 М-девайсов. Предполагалось провести одновременно испытания и атаку на фронте, но к этому времени война кончилась. А вот интервенция предоставила прекрасный шанс провести такие испытания. Поэтому Девис отправился в Архангельск, по сути, не имея в руках опробованного и испытанного способа применения, чем и объясняются его долгие эксперименты, и импровизация с авиабомбами.
Хоть англичане пишут о "неподходящих местных условиях", полагаю, что не они виноваты, а сам способ порочен.

Откуда ж такая прелесть?

Из IWM, вестимо.))
В статье Джонса они все опубликованы, но качество ксерокса не позволяет их разобрать.

развивая тему редких фото
4domovoi_vchd

Да, фото интересные. Все из этой же серии.))
Верхняя справа - офицеры Специальной бригады Девиса и его денщик (слева, в одной рубашке) собирают М-бомбы на аэродроме в Обозерской. 27 августа 1919г. Второй справа - лейтенант Грентхем.
Справа - денщик Девиса
Слева внизу - DH9 с М-бомбами (показаны стрелкой). Говорят, что 6 видны снаружи, а 34 находятся внутри. Джонс считает, что это машина снята 27 августа 1919г. перед вылетом на бомбежку Емцы, которая, как он полагает, была первым случаем использования М-бомб на Сев. фронте. Однако это был не первый случай. Так я считаю.)))
Откуда такая роскошь? Мне известно, что эти фото принадлежат британскому военному архиву, до которого я пока не добрался (и уже, наверное, не доберусь), и что они были опубликованы Джонсом (за исключением правой). А Вы где сие раздобыли? И нет ли побольше размером?))

роскошь из закромов английской родины :)
я когда-то писал вам письмо с предложением о сотрудничестве в плане информационного обмена - поскольку наши интересы совпадают, а найти на территории СНГ людей с аналогичным хоби - очень сложно.
Но вы наверно письмо не получили.
пс скиньте мыло через ЛС - вышлю фото.

кстати - обратите внимание на тип Cooper 20-Lb которую тоже держит деньщик...

Большое спасибо.

А глаза добрые...

Добрые)))
Сам же, кстати, и пострадал от своего же газа. Врачебная комиссия нашла его ".. бледным, нервным, и страдающим от различных "фобий". Он хотел бы вернуться в Австралию, но не осмеливался подняться на борт корабля... ".

Отличные фото! Тема, расширяясь, уходит вглубь. Браво! Что-то подобное из авиатемы мелькало в подборке фото ГАОПДФ, но там было совершенно непонятно, для чего снята носовая часть самолета в точно таком же ракурсе. Посмотрю - поделюсь!

Да, было бы очень интересно, спасибо. Кстати, британских фотографий нашлось в товарном количестве, даже с избытком, а вот красных практически нет. Нет ли у Вас таковых? Быть может в музеях Архангельска и области есть какие-то снимки. Скажем, Трошина публиковала очень интересное фото командования бригады Кудрина из Карпогорского музея.

У красных с фотографиями было как-то туго. Есть остатки серии по 18-й стрелковой дивизии лета 1919 года. Видимо снимали для каких-то внутренних целей: строят укрепления, на отдыхе в лесу, стреляют из трехдюймовок... По теме химвооружения - ничего. Не теряю надежды найти пятно газового настрела на Желдорфронте. Туда и топать-то пять верст, а то баня недоделками держит, то веники не вязаны...

Поделились бы)))
Что касается "пятна газового обстрела", то вот Вам пара документов:

Из ЖВД бронепоезда №37
5 сентября. В 6-15 по приказанию Комиссара бригады тов. Мандельштама бронепоезд открыл огонь химическими снарядами по 424 и 425 в. на версту в ту и другую сторону от ж.дор. Выпущено 56 химических снарядов.

Из ЖВД Бронепоезда №37
27 июля. Позиция 440 версты. В 14 часов 10 минут противник открыл огонь химическими снарядами по передовой линии окопов и боевому участку, перенося периодически огонь по разъезду 440 версты

Из ЖВД бронепоезда №20
24 июля. В 3 часа 10 минут, по приказанию Нач. Арт. Группы, был открыт огонь по неприятельскому расположению, а именно: по цели №2 - 27 гр. и 20 шр., №4 - 19 гр. и 24 шр. , №7 - 18 гр. и 24 шр., №8 - 22 гр. и 21 шр., №9 - 23 гр. и 36 шр. В 3 часа неприятель открыл огонь по передней линии окопов, выпустил 60 бомб, и перенес огонь в расположение 440 версты по стоящему бронепоезду №20 и выпустил 13 бомб. Снаряды разрывались с большим рассеянием вправо и влево жел. дор. В 9 часов 35 минут бронепоезд открыл огонь по 446 версте химическими снарядами. Выпущено было 300 снарядов и 17 обыкновенных шрапнелей.
Командир поезда Буре



Тов. Домовой! Вы в своём тексте о борьбе с саранчой упомянули энтомолога Федора Николаевича Лебедева. Что Вам ещё известно о нём? Хотелось бы больше узнать.

  • 1
?

Log in