Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о настроениях американских солдат.
domovoi_vchd

Совершенно случайно обнаружил у «Полярных медведей» весьма занимательное письмо американских солдат к «Большевистским солдатам».

Письмо хранится среди бумаг Кеннета Скеллинджера (Kenneth A. Skellenger) – рядового 2-го взвода роты «А» 339-го пехотного полка армии США. Этот взвод практически всю интервенцию провел в Шенкурском районе. Надо сказать, что накануне 19 января взвод сменился с позиции в дерене Нижняя гора (Лукьяновская) близ Усть-Паденьги, чем солдаты его спасли себе жизнь. После падения Шенкурска, взвод отошел вместе с остальными частями в район Кицы, где и находился вплоть до отправки на родину.

Письмо написано, скорее всего, в марте-апреле 1919г., и прекрасно показывает отношение американских солдат к войне в России, а также результат работы большевистской пропаганды. Последнего вопроса касался, в частности, капитан Джоел Мор, в своей книге The History of the American Expedition Fighting the Bolsheviki. Несмотря на то, что, в общем, он охарактеризовал эту пропаганду, как «лживую», из контекста следует совсем иное его отношение, что отражено и в приводимом письме.

p0000001.jp2.400
p0000002.jp2.400
Чтобы не ломать глаза, расшифровка текста:

До Большевистских солдат.

1) Официально мы, американские солдаты, не были присланы здесь нашим Президентом.

2) Мы, американцы, находимся под контролем английских офицеров до 17-го мая, чего мы сами не понимаем.

3) Мы только деремся, или просто сказать, бьемся с Вами, лишь бы остаться живым, или для спасения своей жизни.

4) Английских солдат почти нет на позиции, как равно вообще в России.

5) Мы поддерживаем Ваше желание относительно бросить корону или царизм на землю, как равно готовы помочь Вам в этом, так как это для Добра рабочего народа.

6) Мы, Соединенных Штатов солдаты, слышали все почти рассказы про Вас, но мы вообще не обращаем на то внимания, все равно, как бы не слышали.

7) Наши дома, как равно наши дорогие жены, ждут нас, равно и Вас. Мы не будем производить никаких атак на Вас, и если Вы, дорогие камраты, подержите два месяца с половиной, мы все уедем обратно домой из России. Американские офицеры стоят всегда с нами.

Подписано солдатами Соединенных Штатов.


И сами листки из записной книжки  Скеллинджера, где черновик письма написан на английском:
p0000038.jp2.200
p0000039.jp2.200


  • 1

К вопросу о настроениях американских солдат.

Настроение у американцев конечно же было упадническим, но такие листовки, учитывая их отношение к Боло, писать бы они не стали. Это обычная заранее заготовленная провокация, которых в тот период было очень много. Вот что пишет об этом А.Самойло: "...Насколько пристально В. И. Ленин следил за событиями на советском Севере, показывает следующий случай, запечатлевшийся в моей памяти.
У деревни Максимовской, северней Шенкурска, наша разведка в начале апреля 1919 года подобрала такую записку: "Товарищи, просим вас не наступать и не стрелять, так как мы мобилизованные и находимся под игом, как в старину... Перейти нельзя, - у перешедшего все отбирают и из-за него должна страдать семья".
Эта, на первый взгляд бесхитростная, записка заставила нас задуматься. Основная суть ее, несомненно, выражала настроения подавляющей части белогвардейского войска. Однако слова "просим вас не стрелять и не наступать" настораживали, так как от них отдавало провокационным душком. Не снижая активности своих боевых действий, мы решили тщательно проверить, насколько справедливо содержание записки.
Лично я, имея не раз в своей боевой практике дело с подобными документами, был твердо убежден в провокационном характере записки и несколько расходился в этом отношении со своими товарищами, особенно с Кузьминым. Поддерживал меня лишь Орехов.
Кузьмин же, поддавшись своему пылкому темпераменту и непреодолимому стремлению выдвинуться в своих мнениях и поступках, решил проинформировать по данному поводу Владимира Ильича, послав ему несколько телеграмм.
Вскоре от Ленина пришла ответная телеграмма, показывавшая, с какой мудростью он умел вникать даже во фронтовые мелочи, делать из них выводы, позволявшие предугадывать возможный поворот событий. "Ваши телеграммы, - писал он,- на меня производят впечатление обмана со стороны англичан. Поэтому я, отнюдь не предрешая распоряжений Вашего военного начальства, прошу со своей стороны усилить всемерно охрану и бдительность, а равно позаботиться об усилении нашего наступления"."

С 7 по 9 марта 1919 года начальник отдела секретной информации при американской делегации на Парижской мирной конференции Уильям Буллит, возглавив секретную международную миссию, прибыл в Москву. Встреча в кремле с Лениным 11 марта для американского представителя имела своей основной целью выяснить условия, «на которых советское правительство согласилось бы заключить мир с союзниками, а так же белогвардейскими правительствами, образовавшимися на территории России». Учитывая эти обстоятельства, становится понятным, что в северных окопах никто и понятия не имел тогда о выводе американских войск (это о контексте) Все остальное было написано для большей правдоподобности.

И последнее. К середине мая вскрывается Северная Двина и фронт с нетерпением ждал поддержки английских мониторов. Надежда на мощную артиллерию флотилии союзников просматривается в большой массе сообщений того времени. Не удивительно, что в листовке "раскрываются секретные данные" о выводе американских войск именно в середине мая, с просьбой "...подержите два месяца с половиной..."- имеется ввиду не наступайте...

Доброго дня. Посмотрите пожалуйста мой материал по текстильным предприятиям Богородского уезда в ПМВ: http://pechexod.livejournal.com/136779.html
Я делал его на основании наших разговоров и Ваших превосходных материалов. Может, Вам будет что исправить или добавить?

Поздравляю с новым годом и днем рождения.

Счастья и новых открытий.

С Днем рождения!
С Новым годом!

  • 1
?

Log in