domovoi_vchd (domovoi_vchd) wrote,
domovoi_vchd
domovoi_vchd

Category:

О неизвестных газовых атаках.

Стоит завести речь об удушающих газах, как сразу же вспоминаются поля боев Первой Мировой войны, желто-зеленые волны хлора, несущиеся ветром на окопы, сотни солдат в предсмертных судорогах и прочие ужасы. Однако история знает и другие газовые атаки, куда как более масштабные по своим последствиям, хотя бы потому, что счет жертв таковых идет даже не на сотни тысяч, а на миллионы и миллиарды. Об этих газовых атаках практически ничего неизвестно. О них не пишутся книги и статьи, не защищаются диссертации, публицисты не пылают праведным гневом о судьбе безвинно уничтоженных армий, не разгораются бурные дискуссии. Что более чем странно, поскольку это было самое масштабное применение удушающих газов в истории человечества.


Речь пойдет об использовании ядовитых газов в мирных целях.

Удушливые газы, наряду с использованием на полях сражений, находили не меньшее (а, возможно, и большее) применение в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Так, наиболее распространенный хлор широко использовался в промышленности для отбеливания бумаги и тканей, для получения хлорной извести – лучшего средства дезинфекции нужда в котором для борьбы с эпидемиями в 20-е годы ощущалась весьма остро.

В не меньшей степени промышленностью был востребован фосген. Дело в том, что еще в 1915г., в частности, работами проф. Чичибабина был разработан метод получения салола – одного из важных лекарственных препаратов – путем реакции фосгена с натриевыми солями фенола и кислотами. В 1919г. на Шустовском заводе «Фосген» было налажено таковое производство. Завод производил салол, салициловую и ацетилсалициловую (аспирин) кислоты, Михлеровский кетон, уксусный ангидрид и другие продукты. Ввиду свирепствовавших эпидемий тифа и испанки, Советское правительство считало означенное производство лекарств настолько важным, что 30 сентября 1919г. специальным Постановлением Совета  рабоче-крестьянской обороны, подписанным Лениным, Склянским и Фотиевой, откомандировало из Красной Армии на завод «Фосген» 498 красноармейцев – квалифицированных рабочих, сохранив за ними обмундирование и красноармейский паек. Кроме того, фосген широко использовался Наркомздравом для производства дезинсекции и Наркомземом для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, о чем речь пойдет ниже.

Находили свое применение и другие У.С. – сернистый газ, мышьяк, технический хлороформ, хлорокись фосфора. Хлорпикрин использовался для выделки красок.

 Весьма ценным продуктом была синильная кислота. Несмотря на то, что содержащие оную кислоту венсинитовые химические снаряды в боевом отношении были признаны малоэффективными, для мирных целей синильная кислота была чрезвычайно важна. Во время Гражданской войны, в 1920г., окуривание синильной кислотой нашло себе применение в борьбе со вшами – переносчиками тифа. По инициативе Л.Б.Красина под руководством И.И. Середника в санитарных поездах были организованы вагоны-камеры, где зараженное вшами белье подвергалось окуриванию парами синильной кислоты. Двух с половиной часов было совершенно достаточно, чтобы погибали не только вши, но их яички (гниды).

В том же 1920г. было проведено окуривание парами синильной кислоты помещений Румянцевского музея в Москве, ценные этнографические коллекции которого страдали от размножившегося жучка Anobium Paniceum. Причем после окуривания жучок этот в музее не появлялся. В 1922г. аналогичному окуриванию подвергались помещения Государственного архива в Москве, где размножился тот же жучок.

 Однако, наиболее масштабное использование У.С. осуществлялось Наркомземом для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Потрава урожая грызунами, в частности, сусликами, по некоторым данным составляла до 20%. Понятно, что это была довольно серьезная проблема. Говорить же об уничтожающем действии нашествия саранчи, вообще излишне – это было поистине народным бедствием. Летом 1917г. энтомологом Федором Николаевичем Лебедевым было указано на возможность применения удушливых газов для борьбы с сусликами и саранчой.  Тогда же им были поставлены предварительные опыты, давшие вполне удовлетворительные результаты. К полевым экспедициям для осуществления полученных результатов на практике было приступлено в 1921г.

Вот как описывал ситуацию, с которой столкнулись первые экспедиции, их непосредственный участник проф. П.Я. Сальдау:

«… Летом 1921г. экспедиция, снаряженная Наркомземом для постановки опытов над саранчовыми в реальных условиях, попав на Кубань, была поставлена перед лицом такого количества саранчевых, которое граничило уже со страшным народным бедствием.

Для характеристики этого бедствия достаточно указать, что площадь, занятая саранчовыми, превосходила 100 кв. верст, а рытьем канав, за недостатком других средств для уничтожения пешей саранчи, было занято до 10 тыс. человек в течение 3-4 недель….

… Выбрано же это место (газопуска – домовой) было по причинам чисто психологическим: в этом месте в течение более двух недель стояли тысячи людей и боролись со стихийно наступающей саранчой; здесь были выкопаны канавы глубиною в человеческий рост, но их оказалось недостаточно – пришлось рыть рядом огромные ямы, чтобы в них закапывать саранчу, набиравшуюся в канавы, тем самым освобождать последние для новой саранчи. И когда на очереди стал вопрос об опытах в камышах, то не было двух мнений, что выпуск нужно произвести именно здесь, в центре борьбы, чтобы внести некоторую освежающую струю в сердца людей, уставших от продолжительной борьбы при помощи лопаты и метлы. И надо было видеть, с какой одобряющей улыбкой все встречали первые возы газовых баллонов, прибывающих для последующего ночного выпуска …».

Уничтожение сусликов и саранчи посредством У.С. было продолжено и в дальнейшем. В 1922г. летчиком Валентеем было предложено использовать авиацию в деле борьбы с вредителями. В 1923г. в селе Тушино были поставлены первые опыты такового использования. Наконец, в 1924 г., Наркомземом, Добролетом и Авиахимом была организована специальная авиаэкспедиция в плавни реки Кумы – в 135 верстах от железной дороги, между городом Прикумском и Каспийским морем. Плавни опылялись порошкообразными ядами – мышьяковистым натрием и парижской зелень, в смеси с мелом, известью или серным цветом. Результаты были признаны вполне удовлетворительными.

Продолжалась и применение хлора и фосгена. Так в архивном деле «Доброхима» имеется целый ворох благодарственных телеграмм 1924г. от крестьян различных губерний и селений. Ниже приводятся некоторые из них:

«… Мы граждане Слободы Мириновки Калачевской станции 2 Донского округа Царицынской губернии приносим искреннюю благодарность присланный борьбы бичом сельского хозяйства сусликами удушливый газ, рационально израсходованный под опытным руководством инструкторов газовой экспедиции давший хорошие результаты. Крепко верим, что первый драгоценный подарок будет не последним, также даем свою товарищескую солидарность помочь развитию химпромышленности, вырабатывающей как средства обороны нашего рабоче-крестьянского союза от наглой Антанты, также средства борьбы с вредителями сельского хозяйства, удобрения полей….

…. Новогригорьевский ВИК благодарите присылку газов. Газовую экспедицию проведения ее работ борьбе с вредителями. Желаем успеха работ Доброхима….

…. Трудовое крестьянство Качалинской волости Царицынской приносит горячую благодарность присылку газов пожелание работы пользу трудящихся, газовой экспедиции пролетарское спасибо за работу местах….

… Мы, крестьяне села Unterdorf Каменского Кантона А. С. С.  Р. Н. П., приносим Вам искреннюю благодарность за присланный нам хлор и одновременно даем наше клятвенное обещание все свои силы приложить к делу по борьбе с сусликами, которые много лет нам приносили невероятный ущерб.

Мы получили всестороннее разъяснение вопроса о значении и целях Доброхима со слов местного учителя Х. Якобова.

Мы приветствуем выражение внимания Доброхима и надеемся, что Доброхим под Вашим руководством начатую борьбу доведет до победного конца.

5 неразборчивых подписей. …»

Кстати, на одном из заседаний Межведомственного Совещания профессора Ипатьева в 1924г. отмечалось, что, по свидетельствам иностранной печати, опыт первых газовых экспедиций 1921г. весьма тщательно изучался в С.-А.С. Штатах и был использован в Калифорнии и Флориде.

 Надо сказать, что удушающие газы находили свое применение для мирных целей не только в России. В других странах они также широко использовались.  

В течение лета 1915г. английские войска в Египте терпели серьезные неудобства от клопов, заселивших бараки, в которых размещались солдаты. После того, как все известные методы исчерпали себя, было принято решение произвести окуривание бараков удушающими газами. Действие газов продолжалось 4 часа, после чего помещение вентилировалось в течение 2-х суток. По окончании операции большое количество насекомых было найдено погибшими.

Американской Военно-Химической службой проводились опыты по защите торговых судов и портовых сооружений от разъедания их сверлянкой. Этот моллюск наносил вред грандиозных размеров, поэтому на отравляющие вещества в борьбе с ним было обращено самое серьезное внимание. Также были предприняты эксперименты по борьбе с ракушками, облепляющими подводную часть судов.

В сентябре 1915 г. было проведено опытное окуривание синильной кислотой корабля в военно-морском порту Филадельфии с целью уничтожения клопов, крыс и тараканов. Окуривание проводилось в течение полутора суток. В течение последующих 3-х месяцев на корабле не было замечено клопов и ни одной крысы. Этот метод был широко распространен. Так уже в 1922г. только в одном Нью-Йорке было окурено 1425 кораблей.

Однако наиболее масштабное применение боевые удушающие газы получили в деле борьбы с различными сельскохозяйственными вредителями, как полевыми, так и амбарными.

В начале прошлого века появляется целый ряд сообщений в английских, американских, немецких журналах, посвященных окуриванию апельсиновых и лимонных деревьев, сахарного тростника и свеклы, хлопчатника и винограда. Окуривались мельницы и элеваторы, жилые дома и казармы, вагоны и целые морские корабли.

Хлорпикрин, хлористый и бромистый циан с успехом применялись для уничтожения долгоносика на хлопковых плантациях. Окуривание апельсиновых и лимонных деревьев парами синильной кислоты широко использовалось американскими фермерами в Калифорнии и во Флориде.

Американской военно-химической службой для уничтожения крыс и других грызунов около верфей и товарных складов использовался фосген и бромистый циан.

Весьма интересно использование газов для инженерных целей. Так, при строительстве автомобильного туннеля под рекой Гудзон, для изучения скорости и направления воздушных потоков в системе вентиляции использовались слезоточивые газы. Взятые в самой минимальной концентрации, они позволили провести таковые исследования с точностью, недостижимой другими способами. Полученный опыт рекомендовалось взять на заметку строителям Московского метрополитена.

Таким образом, вопреки сложившемуся мнению об «ацком химическом оружии», следует признать, что наиболее масштабное применение удушающих и ядовитых веществ осуществлялось на другом фронте – мирном фронте борьбы с различными вредителями.

Такие дела)))


Tags: суслики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments